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Los ganaderos piden a la industria que no varíe los parámetros de prima por la calidad de la leche

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13 de Mayo de 2010
Redacción
Los ganaderos piden a la industria que no varíe los parámetros de prima por la calidad de la leche
Los ganaderos piden a la industria que no varíe los parámetros de prima por la calidad de la leche

Así lo han manifestado representantes de las organizaciones agrarias tras reunirse en Madrid junto con las Cooperativas Agro-alimentarias y la Fenil.

Los productores de leche han reclamado a la Federación Nacional de Industrias Lácteas (Fenil) que las empresas no varíen el índice de proteína que se utiliza para calcular las primas por calidad de la leche.

Así lo han manifestado representantes de las organizaciones agrarias tras reunirse en Madrid junto con las Cooperativas Agro-alimentarias y la Fenil para abordar los parámetros de pago por calidad.

El director de Ganadería de Cooperativas Agro-alimentarias, Fernando de Antonio, ha incidido en que la modificación del índice de proteína responde a una estrategia de algunas industrias para bajar los precios.

De Antonio ha resaltado que plantearán esta situación a la Fenil a través de un documento, para conocer las estrategias a este respecto de las industrias más importantes a medio y largo plazo.

El técnico de Xóvenes Agricultores, Juan Pérez Orozco, ha señalado que, sin haber comunicado nada a los ganaderos, las empresas han modificado los parámetros de pago por calidad de la leche y los han elevado del 3,10 al 3,20 por ciento.

Pérez Orozco ha afirmado que la variación de este parámetro "no tiene sentido" y que el objetivo de las empresas es bajar el precio que pagan por la leche, por lo que van a realizar un análisis y un diagnóstico de los pagos que se hacen en las Comunidad Autónomas para "intentar llegar a un acuerdo".

La responsable de producciones ganaderas de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), Charo Arredondo, ha destacado que a partir del mes de enero las empresas "han impuesto" un parámetro de pago por calidad de la leche del 3,20 por ciento "sin consensuarlo con nadie".

Arredondo ha planteado que no lo pueden "consentir", porque estos índices siempre han sido los mismos y para alcanzarlos ha habido que mejorar la genética de las vacas.

Por su parte, el responsable de Ganadería de la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA), Román Santalla, ha indicado que la industria "ha roto" una "trayectoria histórica" sobre los parámetros de calidad con los que se pagaba la materia grasa y la proteína, y han decidido bajarlas "unilateralmente".

Para Santalla, la industria ha utilizado esta fórmula para bajar los precios de la leche y "el sector no está dispuesto a asumirlo bajo ningún concepto", y ha reclamado que se normalice el porcentaje con que tiene que pagarse la grasa y la proteína.

Jueves, 2 de Mayo de 2024
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