Gastrotur quiere reconocer el trabajo realizado por parte de las almazaras y las envasadoras que producen aceites de oliva vírgen extra de calidad.
La
1º Feria de Gastronomía y Turismo gastronómico Gastrotur, la cual tendrá lugar
del 17 al 20 de noviembre en Granada, ha convocado las bases para el I Concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra.
De este modo Gastrotur quiere reconocer el trabajo realizado por parte de las almazaras y las
envasadoras que producen aceites de oliva vírgen extra de calidad, así como
para dar a conocer los atributos y cualidades de los aceites vírgenes extra jóvenes
de la campaña 2010-2011 a
profesionales de la restauración y a consumidores, con el objetivo de fomentar
su consumo.
La finalidad del concurso es premiar el aceite de oliva
virgen de categoría extra con las
mejores características globales de aceite joven en las modalidades siguientes:
1.)
atendiendo a su sistema de producción y elaboración
- Mejor aceite joven de Producción Convencional
- Mejor aceite joven de Producción Integrada
- Mejor aceite joven de
Producción Ecológica
2.)
atendiendo a la variedad
-
Mejor aceite joven de variedad Arbequina
- Mejor aceite joven de variedad Hojiblanca
- Mejor aceite joven de variedad Lechín
- Mejor aceite joven de variedad Loaime
- Mejor aceite joven de variedad Manzanilla
- Mejor aceite joven de variedad Picual
- Mejor aceite joven de Otras variedades
Así, podrán presentar muestras
las almazaras productoras y/o envasadoras de aceite de oliva virgen, tras
previa solicitud de su participación en el concurso mediante contacto con la Organización. En
las modalidades de producción integrada y producción ecológica deberán aportar
el correspondiente certificado que demuestre la elaboración del aceite bajo
estas condiciones.
El aceite de oliva es el pilar
de la Dieta
Mediterránea y una de las principales señas de nuestra
identidad gastronómica por lo que Gastrotur anima a todos los productores a que participen
en este concurso, ya que este certamen supondrá un magnifico escaparate en el
que exponer sus mejores aceites ante el sector Horeca y los consumidores.
En la página web www.feriagastrotur.com podrás
encontrar todas las bases del concurso.