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Abogan por la diferenciación del cerdo ibérico para garantizar la calidad de los productos

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11 de Octubre de 2010
Redacción

Son algunas de las conclusiones de "Iberteica. I Jornadas Profesionales del Cerdo Ibérico".

Diferenciar el cerdo ibérico del resto de ejemplares -que pese a no serlo se ven amparados por la Norma de Calidad- para dar al consumidor garantías de que el producto tiene la calidad propia de esta raza es una necesidad primordial para los criadores de esta especie.

Así lo ha puesto de manifiesto la secretaria técnica de la Asociación Española de Criadores de Ganado Porcino Selecto Ibérico Puro y Tronco Ibérico (Aeceriber), Elena Diéguez, en las 'Iberteica. I Jornadas Profesionales del Cerdo Ibérico', celebradas el pasado jueves en el Centro Tecnológico Andaluz del Sector Cárnico, Teica, en Cortegana (Huelva).

Diéguez ha subrayado las diferencias entre los ejemplares de cerdo ibérico y ha apuntado su gran variedad genética, "lo que facilita la selección de la raza".

En este sentido, ha asegurado que desde la aparición de la Norma de Calidad en 2001, abriendo el calificativo de ibérico a otros ejemplares, existe un número elevado de animales reproductores cruzados que están calificados por esta norma.

Por ello, Aeceriber ya ha comunicado al Ministerio de Medio Ambiente, Rural y Marino (MARM) que "nombrar ibérico a un cerdo cruzado es prestarle el nombre a algo que no le corresponde".

Sobre la situación del sector, la secretaria técnica ha apuntado que existe un "desmesurado aumento de la oferta y un fuerte alza de la producción intensiva".

Asimismo, ha hecho hincapié en que "nunca se habían podido comparar los precios de los productos del cerdo blanco, de cebo y el ibérico y ahora ha llegado a equipararse el valor del cerdo de pienso al de bellota".

Respecto al consumidor, ha señalado que existe una enorme confusión sobre la nomenclatura del cerdo e incluso desconocimiento de las designaciones que acoge la Norma de Calidad y ha abogado por recuperar el prestigio del sector, de los términos ibérico y de bellota; proteger los productos de la raza autóctona; y no dejar que el cebo "menosprecie" al sector.

En estas jornadas se ha dado cita más de un centenar de profesionales del sector para conocer las últimas novedades y avances en la cría del ganado porcino.

La Fundación Teica se constituyó en 2006 para atender las necesidades tecnológicas de empresas del sector cárnico andaluz y fomentar la cooperación entre ellas.

Viernes, 3 de Mayo de 2024
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