Besana

 

Expertos analizan en Granada papel del aceite de oliva en la prevención de enfermedades

Versión para impresiónVersión PDF
10 de Noviembre de 2010
Redacción

La jornada "Aceite de oliva: nutrición y salud" se ha desarrollado en el Centro de Investigación Biomédica del Parque Tecnológico de la Salud de Granada.

Investigadores, científicos y técnicos ha analizado en Granada el papel del aceite de oliva virgen extra como un alimento "funcional" ligado a la prevención de enfermedades, como las cardiovasculares, la diabetes o el cáncer de mama, y al retraso del envejecimiento celular.

La jornada "Aceite de oliva: nutrición y salud" se ha desarrollado  en el Centro de Investigación Biomédica del Parque Tecnológico de la Salud de Granada, organizada por la Feria de Muestras de Armilla (Fermasa) y el Centro de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional (Cidaf).

Según ha explicado el catedrático de Química Analítica y coordinador de Investigación del Cidaf, Antonio Segura, esta jornada abre los actos de la I Feria de Gastronomía y Turismo Gastronómico (Gastrotur), que acogerá el recinto ferial entre el 17 y el 20 de noviembre, pero se adelanta debido al carácter diferencial de sus contenidos científicos.

Segura ha resaltado que los expertos repasarán las principales investigaciones científicas que se han desarrollando en los últimos años en el ámbito nacional e internacional sobre un alimento "único", el aceite de oliva virgen extra, con demostradas propiedades para la prevención y tratamiento de enfermedades.

Ha recordado que las bondades más conocidas de los aceites de oliva vírgenes extra están relacionadas con sus propiedades en la prevención de la enfermedad cardiovascular, por sus ácidos grasos monoinsaturados, así como de la diabetes o el cáncer de mama, campos en los que se han producido avances científicos "muy satisfactorios".

Entre los ponentes de la jornada figuran Emilio Martínez de Victoria y José Luis Quiles (Instituto de Nutrición y Tecnología Alimentaria de la Universidad de Granada), José López y Joaquín Ruiz (Hospital Reina Sofía), Jordi Salas (Universidad Rovira y Virgili, Tarragona) y Javier Menéndez (Instituto de Oncología de Cataluña).

Los expertos debatirán a lo largo del encuentro el aceite de oliva como alimento funcional, la "bioactividad" de su componentes, las ventajas de su consumo frente a patologías crónicas y el envejecimiento, y los proyectos de investigación más relevantes realizados hasta la fecha, según los organizadores.

Viernes, 17 de Mayo de 2024
twitter
facebook
rss
version movil
selector selector selector
selector selector selector
selector selector selector
L M M J V S D
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
 
 
 
Tarifas Publicitarias
Banco de Alimentos de Sevilla

Besana Portal Agrario : Portal sectorial con noticias e información técnica sobre los sectores agrícola, ganadero, pesquero e industria agroalimentaria.
Besana Portal Agrario S.A. Astronomía 1. Torre 2 . Planta 9. Oficinas 3 y 4. 41015. Sevilla
Hosting Plesk en CentroRed.com Servidor VPS - Una web Jambon Iberique
© Besana Portal Agrario S.A. 2012 .Todos los derechos reservados. Aviso legal. Política de privacidad.Version accesible.