Existe el temor de que caiga la confianza en este mercado, en reacción a la alarma alimentaria creada por la situación acontecida en Alemania.
Los ministros de Agricultura de la Unión Europea (UE) analizarán el
lunes las dificultades económicas que atraviesa el sector porcino y los
efectos que puede tener el escándalo en Alemania, causado por la
contaminación de piensos con dioxinas en granjas de cerdos.
El Consejo de Agricultura de la UE
debatirá sobre la crisis de la ganadería porcina y el descenso de
ingresos debido al encarecimiento de los costes de producción y de los
piensos, por la subida de precios de los cereales.
Los
Veintisiete debatirán este asunto a petición de Bélgica, quien el
pasado semestre, cuando ejercía la presidencia rotatoria de la UE
organizó precisamente unas jornadas especiales, en diciembre, para
analizar los problemas de ese sector.
Desde entonces, la
situación para los productores de cerdo ha empeorado porque las
cotizaciones de los cereales han seguido incrementando y en
consecuencia, el coste de los piensos, según las fuentes.
Además, existe el temor de que caiga la confianza en este mercado, en
reacción a la alarma alimentaria creada por la detección en Alemania de
piensos con dioxinas en explotaciones porcinas y avícolas.
El Consejo tiene previsto analizar también los últimos datos sobre la contaminación de las dioxinas en Alemania.
Aunque no hay un problema de contaminación en el caso alemán, ya que
desde muchos foros se ha insistido en que el exceso de dioxinas no es
preocupante y que existen pocos riesgos para el consumidor, la amenaza
está en que los ciudadanos sean reacios a comprar carne de cerdo, según
las fuentes.
Señalaron que en Alemania por precios de la carne de porcino han disminuido un 17 por ciento, tras ese escándalo.
Ante las dificultades económicas del sector porcino, se ha hablado de
medidas como una ayuda al almacenamiento de ese tipo de carne, pero
Bruselas por ahora considera que los precios no son lo suficientemente
bajos y que esa actuación sería ineficaz.
Por otra parte, la
Comisión Europea (CE) excluye ayudas a la exportación de derivados del
cerdo, porque la UE continúa siendo competitiva en este sector en los
mercados mundiales, en los que también se han notado dificultades.
Por otro lado, la CE prepara una reunión especial con un grupo
"ampliado" de representantes del sector porcino, que se celebrará en
abril y en la que participarían también expertos de los Gobiernos.