Las categorías se dividen en quesos autóctonos españoles, quesos de producción ecológica y otros quesos y su objetivo es promocionar y dar a conocer los quesos de mayor calidad organoléptica, mejorar su imagen y su posición en el mercado.
El Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino convoca el Premio Alimentos de España al Mejor Queso del Año 2011,
con el fin de contribuir a revalorizar los quesos españoles de mayor
calidad organoléptica y estimular a los productores a obtener y
comercializar quesos de calidad, mejorando su imagen y posición en el
mercado, así como promocionar entre los consumidores el conocimiento y valoración de sus características sensoriales.
En este premio, de carácter
bienal, podrán participar los productores de quesos de elaborados en
establecimientos autorizados, y dentro de las tres categorías
siguientes: quesos autóctonos españoles, quesos de producción ecológica
y otros quesos. Dentro de esta primera categoría se diferencia entre
quesos: frescos, de pasta blanda, de pasta prensada de oveja, de pasta
prensada de vaca, de pasta prensada de cabra, de pasta prensada mezcla
de oveja, cabra o vaca, y de pasta azul.
Los
concursantes deberán justificar la elaboración anual de un número de
2.000 a 3.000 kilos, en las categorías de quesos autóctonos españoles y
otros quesos de producción convencional. En la categoría de quesos
ecológicos se deberá justificar la elaboración de un mínimo de 1.000 ó
1.500 kilos.
La
relación de variedades de quesos autóctonos españoles se puede
consultar en el anexo IV de esta Resolución. El plazo de inscripción
finaliza el 13 de septiembre y la resolución con los quesos ganadores
se dictará antes del 17 de diciembre de 2011.
El
jurado estará presidido por la Directora General de Industria y
Mercados Alimentarios y formado por catadores expertos pertenecientes
a los Consejos Reguladores, centros de enseñanza de tecnología,
asociaciones científicas agroalimentarias, fabricantes de quesos,
restauración , distribución o medios de comunicación.