Estas acciones dirigidas a consolidar la presencia de frutas y hortalizas en la dieta de la población infantil.
Los colegios CPR Historiador Padre Tapia de El Viso (Níjar, Almería)
y CEIP Juan Ramón Jiménez de Sevilla se han alzado como ganadores del
concurso ‘Disfruta de las frutas’, una iniciativa promovida por las
consejerías de Agricultura y Pesca, Educación y Salud de la Junta de
Andalucía, en el marco del Plan de Consumo de Fruta en las Escue-las.
La decisión del jurado de conceder dos primeros premios se debe a la
calidad de los trabajos presentados, tanto por los ingredientes
empleados como por su creatividad, en un certamen en el que han
participado 91 centros de Primaria de toda la comunidad autónoma y más
de 400 niños con edades comprendidas entre 6 y 11 años.
Los CEIP Cerro Coronado, de Málaga; San Roque, de Arahal (Sevilla);
Marqués de Iznate, de esta localidad malagueña; Sagrado Corazón de
Jesús de La Lantejuela (Sevilla); Santiago Ramón y Cajal de El Ejido
(Almería); Antonio Checa Martínez de Torre del Mar (Málaga); y Carlos
Tercero de La Carlota (Córdoba), así como el CDP Santa Teresa de
Porcuna (Jaén) completan, por su parte, el listado de finalistas de un
concurso que ha buscado implicar tanto a las familias como al
profesorado en la importancia de una alimentación sana y equilibrada.
Así, el certamen, cuyo premio consiste en una visita a una explotación
hortofrutícola, ha propiciado que los pequeños elaboren, con la ayuda
de sus padres, un recetario de hasta 16 platos basados en los
ingredientes más emblemáticos de la Dieta Mediterránea, las frutas y
hortalizas, sin olvidar el aceite de oliva.
La iniciativa se ha desarrollado a lo largo del mes de mayo como
medida de acom-pañamiento del Plan de Consumo de Fruta en las Escuelas
con el que la Junta de Andalu-cía, a lo largo del presente curso, ha
repartido fruta fresca (mandarina ecológica, manzana o pera), de IV
gama (lavada, pelada y troceada) y zumo ecológico a diario y de manera
gratuita entre los 708 centros de Primaria --y más de 145.000 alumnos
de toda la región-- adheridos al programa. De ellos, 122 son de la
provincia de Málaga; 119, de Sevilla; 115, de Cádiz; 92, de Córdoba;
85, de Granada; 73, de Almería; 60, de Jaén; y 42, de Huelva.
A estas acciones dirigidas a consolidar la presencia de frutas y
hortalizas en la dieta de la población infantil, debido a su alto
contenido de fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes, se han unido
conferencias temáticas, la edición de material didáctico y la creación
de un dossier interactivo con publicaciones y estudios sobre las
bondades de unos alimentos que ayudan a prevenir, entre otras,
enfermedades cardiovasculares y trastornos como la obesidad. Todo ello,
sin olvidar la puesta a disposición de la Platafor-ma de Información
Nutricional (línea gratuita 900-878-925 y tini@dap.es) del Instituto
Europeo de la Alimentación Mediterránea (IEAMED), entidad adscrita a la
Consejería de Agricultura y Pesca, para que familiares y profesores
resuelvan cualquier duda sobre las pautas más recomendadas en la mesa.